May 19, 2022
Jl. Raya Kb. Jeruk, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Ulasan

Cara Membaca Not Balok

Cara Membaca Not Balok 200x112 - Cara Membaca Not Balok

Jika Kamu gemar mencar ilmu musik atau alat musik, maka Kamu harus menguasai cara membaca not balok. Hal ini dikarenakan pembacaan not balok tergolong kesanggupan mendasar untuk mencar ilmu musik sampai ke level yang merepotkan. Kemampuan membaca not angka atau not balok penting sekali manfaatnya. Karena jika Kamu sudah memahami tulisan not balok, mulai dari membaca hingga menuliskan notnya, mampu semakin memudahkanmu membuat lagu.

Sebelum melanjutkan cara membaca not balik, mari pahami apalagi dahulu wacana not itu sendiri. Not mempunyai pemahaman selaku simbol tinggi nada tertentu. Saat suatu not dirangkai dalam irama tertentu, selanjutnya menciptakan lagu yang lazimnya dimainkan atau dinyanyikan.

Cara Membaca Not Balok

Cara Membaca Not Balok 200x112 - Cara Membaca Not Balok
Tutorial Membaca Not Balok

Panduan Membaca Not Balok

Simbol not balok biasanya berbentuk bulatan-bulatan yang bertangkai, sehingga menimbulkan gambar atau simbol tersebut terlihat seperti karakter p atau d. Dalam penulisan irama lagu sendiri, not-not tersebut dirangkai lewat 5 garis yang dinamakan garis paranada. Sementara spasi yang ada diantara garis tersebut menyatakan ukuran durasi serta ketinggian pada nada not.

Cara membaca not balok yang perlu Kamu tekankan yaitu kian tinggi posisi not, maka nada yang dihasilkannya pun kian tinggi. Begitupun sebaliknya, makin rendah atau turun posisi not, nada yang Kamu mainkan pun menjadi makin rendah.

Sementara durasi not menyatakan berapa jumlah ketuk pada suatu nada. Untuk mengenali banyaknya ketukan pada nada, Kamu mampu menyaksikan tangkainya. Jika pada tangkainya tidak terdapat “bendera”, maka banyaknya ketukan hanya 1 ketuk saja. Jika memiliki “bendera” maka jumlah ketukannya ialah 1/2 ketuk, dan kalau terdapat dua “bendera” nilainya menjadi 1/4 ketuk.

Untuk lebih memahami cara membaca not balik, Kamu mesti tahu bahwa setiap not mempunyai harga. Maksud harga not di sini adalah penentuan jumlah ketukan pada setiap not. Not yang biasanya sering dimainkan ialah not sarat sampai not 1/32. Mari kita pelajari dari awal, pada not pertama dinamakan not penuh atau whole note. Gambar notnya lazimnya hanya berupa bundar tanpa bendera, dengan tubuh notnya tak berwarna hitam.

Baca Juga:   Bayar KPR BTN Bisakah Lewat Transfer Bank Lain?

Kemudian berlanjut lagi ke not yang memiliki harga not setengah atau half note. Dari sini, Kamu mulai menemukan tangkai tetapi tubuh notnya tidak berwarna hitam. Lanjut ke not 1/4, umumnya not ini telah mempunyai tiang dengan warna tubuh not berwarna hitam.

Sementara cara membaca not balok pada not 1/8 atau seperdelapan biasanya memiliki satu buah “bendera”. Not 1/16 (seperenambelas) mempunyai 2 buah “bendera”, sedangkan not 1/32 mempunyai 3 “bendera”.

Tips Dalam Mempelajari Not Balok

Dalam cara membaca not balok, ada beberapa poin yang harus Kamu pelajari. Berikut diantaranya :

1. Penjelasan Tentang Treble Clef dan Bass Clef

Untuk memilih tinggi rendahnya nada, ada 2 kunci yang digunakan pada not balok. Kunci yang pertama yakni Treble clef (kunci untuk nada tinggi) dan Bass clef (kunci untuk nada rendah).

Lalu, apa sih yang dimaksud treble dan bass clef? Untuk lebih gampangnya, Kamu mampu lihat gambar piano atau eksklusif melihat pianonya sendiri. Jika dalam suatu piano, biasanya posisi tangan kiri terletak pada bab kiri pada keseluruhah tuts piano.

Pada alat musik ini, nada rendah yakni posisi yang terletak paling kiri hingga setidaknya 1 oktaf ke tengah. Dalam partitur lazimnya ditandai oleh bass clef. Sehingga posisi pada tangan kiri akan berpatokan dengan bass clef itu sendiri. Sementara ajun akan berpatokan dengan G clef.

Lebih mudahnya lagi, Kamu bisa menyaksikan bass gitar.  Pada bass gitar biasanya cuma memiliki 4 senar dengan nada rendah. Dimana setiap partitur pada bass akan senantiasa dimulai dari F cleff. Berbeda dengan gitar yang selalu menggunakan G clef. Sama mirip pada alat musik jenis lainnya. Terkecuali piano yang memakai G clef dan F clef secara serentak.

Aturan tersebut di atas berlaku bagi alat musik bernada atau melodi. Sementara itu pada drum atau perkusi, kedua alat ini mampu dibilang sebagai pondasi musik. Sehingga alat musik drum atau perkusi dituliskan menggunakan F clef atau bass clef.

Tak hanya treble dan bass cleff, pada musik juga terdapat tenor clef dan auto clef. Kedua cleff tersebut cukup jarang ditemui dan bahkan jarang dipelajari mengenang beberapa argumentasi. Alasan yang paling berpengaruh adalah kemajuan aliran musik terbaru yang cenderung tidak menggunakan kedua jenis cleff tersebut.

Baca Juga:   Cara Membaca Hasil Usg

2. Mengenal Alto Clef dan Tenor Clef

Meskipun kedua jenis clef ini langkah, tak ada salahnya Kamu menyertakan pembahasan auto dan tenor clef ke dalam cara membaca not balok. Tenor clef sebetulnya mempunyai bentuk yang masih sama mirip alto clef, cuma saja posisinya berlawanan.

Jika posisi alto clef terletak di garis paranada yang ketiga, sementara posisi tenor clef sendiri terletak di garis paranada yang keempat. Akan namun, yang harus diamati yakni keduanya masih memperlihatkan nada middle C maupun C4.

Alasannya ialah disebabkan tenor clef digunakan pada alat musik dengan range nada cukup luas. Sedangkan tenor clef dipakai jika ingin memainkan range nada atas pada instrumen basoon, trombone, double, dan bass. Semua alat musik tersebut memakai bass clef dalam memainkan nada rendah sampai menengah. Sedangkan treble clef digunakan untuk memainkan nada tertinggi pada not balok yang mampu dijangkau instrumen tersebut.

3. Mengenal Tanda Istirahat

Dalam cara membaca not balok selain treble dan bass clef, ada pula tanda istirahat dan nilai ketukan. Adapun yang dimaksud dengan tanda istirahat ini yaitu ketika tanda tersebut timbul, maka nada pun tidak dibunyikan.

Kamu akan sering mendapatkan tanda istirahat di setiap jenis komposisi. Jika Kamu menjumpai tanda istirahat ini, maka Kamu tidak memainkan atau membunyikan nada. Tanda istirahat juga mempunyai harga ketukan yang berbeda tergantung kaidah not.

4. Memahami Notasi

Pada not balok,kita juga akn mengenali notasi yang biasanya ditulis dari notasi A-G lalu kembali lagi pada notasi A. Jadi mampu disimpulkan bahwa nada bisa diibaratkan mirip abjad, cuma saja urutannya hingga G. Misalnya saja, Kamu memainkan nada mulai dari nada C-D-E-F-G-A-B-C. Dengan kata lain, jikalau memainkan nada C, pasti akan kembali ke nada C lagi.

Apabila digambarkan melalui not balok, jika Kamu memainkan nada C memakai persyaratan dari G clef, posisi nada C akan terletak di bawah lima garis paranada. Maka dari itu, Kamu harus membentuk garis bantu atau leger line yang dapat membantumu melerakkan nada C ke dalam partitur.

Baca Juga:   Cara Mematikan Hp Iphone (Dijamin Gampang Banget)

Sementara untuk menulis nada dari D, E, F,G A sendiri ditulis melekat di garis paranada ke 1-5. Sementara sebab nada C dan B tidak lagi ada di garis paranada, lazimnya akan dibantu lagi memakai legger line di bagian atasnya.

Itulah poin-poin penting dalam cara membaca not balok yang mesti Kamu perhatikan dalam mempelajari not balok dan angka. Semoga berguna dan selamat mencoba!

close