counter create hit

Cara Mengaktifkan Hibernate Windows 10

Bagikan:

Sejak kapankah Anda memakai OS Windows? Nah, untuk Anda yang telah lama memakai metode operasi ini, tentu saja pernah melihat fitur hibernate bukan?

Di Windows, sejak dahulu fitur hibernate ini memang sering sekali dipakai. Terutama untuk mematikan komputer di dikala kita sedang ada banyak kerjaan.

Fitur hibernate ini, setahu aku telah ada sejak model Windows 95 dulu. Tapi gres populernya sih sehabis Windows XP dirilis.

Kebetulan, waktu itu hibernate ialah salah satu opsi untuk menonaktifkan komputer sementara.

Isi Tulisan

Apa Itu Mode Hibernate?

Hibernate merupakan salah satu mode yang terdapat di sistem operasi WIndows.

Nah, singkatnya hibernate ini ialah fitur yang berguna untuk mematikan sistem dan menonaktifkan power aktif, tetapi semua kegiatan yang berjalan sebelumnya akan tetap tersimpan (misalnya di RAM atau harddisk).

Komputer yang dimatikan dengan menggunakan mode ini mampu dihidupkan kembali seperti sedia kala, yang kemudian semua aktivitas tersimpan sebelumnya akan dimuat kembali ke komputer.

Baca juga: Cara Mengaktifkan Windows Defender Supaya Komputer Aman

Cara Mengaktifkan Hibernate di Windows 10

Nah, sedikit catatan untuk pengguna Windows 10, mode hibernate ini telah dihilangkan. Kalau nggak yakin, coba deh cek di Start hidangan. Hanya tersedia 3 pilihan saja, yaitu:

  • Shutdown.
  • Sleep.
  • Restart.
Tombol Shutdown Windows - Cara Mengaktifkan Hibernate Windows 10

Tapi Anda nggak perlu cemas. Bukan bermakna fiturnya betul-betul dihapus, kok. Hanya saja, secara default memang posisi pengaturan mode hibernate ini masih nonaktif.

Kalau kita mau memakainya, maka kita harus mengaktifkannya apalagi dahulu.

Cara hibernate di Windows 10:

  1. Silakan klik Settings di Start Menu.
  2. Masuk ke pengaturan System dan pilih menu Power & Sleep.
  3. Kemudian klik Additional power settings (di bab kanan).
  4. Klik Choose what the power buttons do.
  5. Klik Change settings that are currently unavailable.
  6. Centang Hibernate, kemudian klik Save changes.

Nah, sedangkan untuk tindakan lebih lengkapnya, bisa ikuti panduan berikut ini:

  • Langkah 1. Pertama, silakan klik Start, lalu klik logo Settings.
Settings Windows Start Menu - Cara Mengaktifkan Hibernate Windows 10
  • Langkah 2. Di halaman Settings, silakan klik System. Kemudian di bab kiri, masuk ke pengaturan Power & sleep.
Pengaturan Power and Sleep - Cara Mengaktifkan Hibernate Windows 10
  • Langkah 3. Cek di bagian kanan, di sana ada kolom Related settings. Klik sajian Additional power settings.
Additional Power Settings di Windows - Cara Mengaktifkan Hibernate Windows 10
  • Langkah 4. Lanjut lagi. Di sajian-menu yang ada di sebelah kiri, silakan klik Choose what the power buttons do.
Setting Power Button Windows - Cara Mengaktifkan Hibernate Windows 10
  • Langkah 5. Kemudian, di kolom bagian atas, klik Change settings that are currently unavailable.
Centang Opsi Setting Power - Cara Mengaktifkan Hibernate Windows 10
  • Langkah 6. Silakan centang pilihan Hibernate di sana. Kalau telah, klik tombol Save changes.
Pengaturan Hibernate Windows - Cara Mengaktifkan Hibernate Windows 10

Dengan demikian, maka fitur hibernate di komputer Anda akan aktif, atau lebih tepatnya telah ada tombol di Start hidangan.

Baca Juga:   Harga Oppo A59 RAM 3GB Cuma 3 Jutaan?

Untuk mengetesnya, coba klik saja.

Oh ya, kita juga bisa mengganti mode dari sleep menjadi hibernate.

Cara ini lebih simpel. Cukup ubah pengaturan When I press the sleep button ke Hibernate (mirip yang saya lakuin di contoh gambar atas), kemudian save pengaturannya.

Kalau Belum Muncul

Ada lagi cara lain, nih. Kalau pengaturannya sudah diubah, tapi tombolnya masih belum muncul, coba ikuti tindakan ini:

  1. Di kolom search Windows, ketik “CMD”.
  2. Silakan buka CMD dengan cara klik kanan, lalu pilih Run as Administrator.
  3. Kemudian ketik “powercfg /hibernate on” dan tekan Enter.
Power Hibernate On - Cara Mengaktifkan Hibernate Windows 10

Terakhir, silakan cek deh tombol power-nya.

Supaya Lancar Dipakai, Ini Nih Spesifikasi Minimal Windows 10

Perbedaan Fitur Hibernate dan Sleep

Sebenarnya, baik hibernate maupun sleep, keduanya punya cara kerja yang seperti. Sama-sama menyimpan data komputer yang mampu dilaksanakan kembali saat komputer aktif.

Lalu apa perbedaannya?

Sleep: Di mode sleep, komputer akan menggunakan daya yang sedikit sekali. Meski begitu, semua data yang berjalan masih aktif posisinya. Ketika komputer dinyalakan, maka seluruh data tersebut akan kembali seperti ketika sebelum komputer mati.

Hibernate: Komputer menyimpan semua data di harddisk. Data ini baru kembali ketika komputer dinyalakan lagi (tepatnya sih dikala booting).

Supaya lebih terbayang, cek tabel berikut untuk menyaksikan beberapa perbedaannya:

Hibernate Sleep
Daya komputer mati. Daya yang digunakan sedikit.
Harus boot ulang. Tidak perlu boot ulang.
Harus load ulang data. Data langsung aktif saat komputer hidup.

Manfaat Fitur Hibernate

Dari permulaan kita sudah membicarakan panjang lebar soal fitur hibernate. Tapi, sudahkah Anda mengenali apa saja manfaat dari fitur ini?

Untuk keuntungannya sendiri ada banyak kok. Selain itu, kebanyakan keuntungannya nggak jauh juga sih dengan fitur sleep.

Berikut ini faedah dari hibernate:

  • Bisa mengurangi daya saat komputer sedang tidak dipakai.
  • Tidak perlu repot mematikan komputer saat ingin ditinggal.
  • Bisa mempersingkat waktu.
  • Cocok ketika ingin meninggalkan komputer dalam waktu yang usang.

Dan lain-lain. 😀

Baca Juga:   Cara Mengatasi Drive C: Penuh

Akhir Kata

Begitulah cara mengaktifkan fitur hibernate di Windows 10. Fitur yang sudah lama ada ini pasti masih banyak yang ingin menggunakannya. Apalagi bila sudah paham soal keuntungannya.

Kalau ada yang akan ditanya, mampu kirim lewat kolom komentar di bawah.

Semoga berfaedah.

Baca Juga: Cara Menonaktifkan Lock Screen Windows


Bagikan:
close