counter create hit

Cara Mengatasi Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti

Bagikan:

Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti – Ini merupakan salah satu persoalan yang sungguh sering muncul di HP Android.

Biasanya, persoalan ini timbul di HP-HP yang abad pakainya sudah cukup usang. Mungkin berbulan-bulan, atau bahkan beberapa tahun.

Eror seperti ini bahwasanya bukan duduk perkara besar. Tapi notifikasinya itu, lho… Ganggu banget, Soalnya muncul terus menerus sih.

Penyebab Masalah Google Play Service Terhenti

Penyebab pesan “Layanan Google Play Telah Berhenti” biasanya terjadi sebab bermacam-macam hal. Tapi, intinya sih terjadi karena dilema metode. Contohnya mirip file cache yang menumpuk pada tata cara.

Lengkapnya:

  • File Cache Google Play Menumpuk: Bedanya, cuma file cache pada layanan Google Play saja yang mempengaruhinya (bukan metode).
  • Service Outdate: Google Play Service sesungguhnya senantiasa melaksanakan update secara otomatis. Mungkin ada pengaturan tertentu, yang menciptakan update tersebut tidak berfungsi.
  • Bug Aplikasi: Yang ini luas lagi sebenarnya. Tapi jika boleh disederhanakan, rata-rata merupakan efek dari instal aplikasi tertentu, terutama yang berhubungan dengan metode.

Sedangkan untuk solusinya, saya kira nggak begitu sulit, kok.

Soalnya, saya sendiri sudah nggak jarang lagi menemui error ini. Jadi sudah sangat terbiasa untuk memperbaikinya.

Well, berikut cara mengatasinya:

Cara Mengatasi Layanan Google Play Telah Berhenti

Sebelum mengikuti langkah-langkahnya, ada baiknya Anda membaca Cara Memperbarui Layanan Google Play apalagi dahulu.

Artikel tersebut dibuat tidak lama sebelum postingan ini dibentuk.

Belakangan ini, aku telah tes, ternyata bila Play Services diperbaharui, persoalan yang dialami kadang mampu hilang. Cukup efektif deh.

1. Restart HP

Restart HP Android 2 - Cara Mengatasi Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti

Restart HP, ialah cara pertama yang sangat diusulkan.

Banyak orang yang sukses menghentikan notifikasi layanan Google Play terhenti ini, hanya dengan melakukan restart saja.

Baca Juga:   √ 7+ Cara Mengatasi Layar HP Android Blank Putih / Hitam

Caranya:

  1. Tekan tombol power HP
  2. Kemudian ketuk restart
  3. Tunggu beberapa ketika sampai load selesai
  4. Kemudian cek apakah pesan “sayangnya, layanan Google Play terhenti” masih muncul atau tidak.

Catatan:

  • Sewaktu HP di-restart, maka memori pada tata cara akan di-refresh. Sehingga error-error yang ada dan tercatat akan hilang.
  • Anda bisa juga coba matikan HP > Lepas baterai > Kemudian pasang kembali baterai dan nyalakan lagi HP-nya.

2. Clear Cache Google Play Services

Melakukan clear cache, sangat direkomendasikan. Terutama jika error-nya memang berasal dari junk files yang menumpuk seiring pemakaian HP.

Biasanya ini ditandai dengan pesan “berhenti” tersebut terjadi terus menerus.

Berikut cara menghapus cache-nya.

  • Buka Setelan di HP Anda.
  • Masuk ke bab Aplikasi.
Menu Aplikasi di Setelan 2 - Cara Mengatasi Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti
  • Cari Layanan Google Play atau Google Play Services.
  • Terakhir, pilih Hapus Cache.
Layanan Google Play Hapus Cache - Cara Mengatasi Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti

Untuk beberapa HP Android, mungkin letaknya agak sedikit berlawanan, ya. Tapi hening saja, rata-rata nggak akan beda jauh dengan yang di atas kok.

3. Hapus Semua Data Google Play Services

Kalau clear cache belum sukses, Anda bisa coba melakukan clear data. Poin ini tentu beda dengan yang sebelumnya.

Clear Cache Lebih diarahkan khusus untuk menghapus junk files saja.
Clear Data Menghapus junk files, sekaligus file konfigurasi (setting) yang tersimpan pada aplikasi Google Play.

Untuk caranya sih hampir sama:

  • Silakan buka Setelan HP.
  • Klik sajian Aplikasi.
Pengaturan Aplikasi di Setelan - Cara Mengatasi Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti
  • Cari dan pilih Layanan Google Play.
  • Lalu pilih Hapus Data.
Hapus Data di Google Play - Cara Mengatasi Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti

Catatan:

  • Oh ya, selain bisa menetralisir error, melakukan clear data ini juga bisa menolong Anda untuk membersihkan ruang memori internal, lho.
  • Bahkan umumnya mampu menghemat sampai 500MB. Lumayan kan?

Baca Juga: Cara Praktis Mengatasi Sistem UI Telah Berhenti

4. Uninstall Updates Layanan Google Play

Setiap kali Google Play dipakai, fitur update akan berfungsi dan akan meng-update aplikasi secara otomatis.

Sayangnya, kadang-kadang ada juga duduk perkara di mana proses update tersebut error.

Untuk mengatasinya sih nggak sulit. Kita tinggal mengembalikan saja Google Play yang telah berada di model update tadi ke model lamanya lagi.

Baca Juga:   Cara Membuat Rumah di Minecraft (Modern dan Keren)

Caranya, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Buka Setelan di HP Anda.
Setelan HP Android 1 - Cara Mengatasi Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti
  • Masuk ke hidangan Aplikasi.
  • Cari Layanan Google Play atau Google Play Services.
Setting Aplikasi Google Play - Cara Mengatasi Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti
  • Di halaman tersebut, cari pilihan Uninstall Updates.
  • Kalau ada notifikasi, klik OK saja.
  • Terakhir, restart dulu HP Anda.

Perlu dimengerti juga bahwa cara tersebut bukan untuk meniadakan aplikasi Google Play-nya, melainkan cuma menetralisir update-annya saja.

Jadi kondusif kok.

5. Reset Ulang Preferences Aplikasi

Buat yang belum tahu, preferences adalah sebuah pilihan setting di mana metode bisa menyimpan semua konfigurasi aplikasi, termasuk Google Play.

Nah, dengan melaksanakan reset preferences tersebut, diharapkan mampu membantu Anda untuk menanggulangi pesan “Google Play Services Has Stopped” (Telah Terhenti).

Untuk cara reset-nya, bisa ikuti panduan berikut:

  • Buka Setelan HP.
Halaman Setelan HP Android - Cara Mengatasi Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti
  • Pergi ke Aplikasi.
  • Klik tanda titik tiga (di bagian kanan atas).
  • Klik Hapus Preferensi Data Aplikasi.
Atur Preferensi Aplikasi - Cara Mengatasi Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti
  • Lalu klik Reset Aplikasi.

Jika telah, coba restart HP Anda, kemudian cek kembali notifikasi error-nya yang muncul.

Oh ya, sedikit catatan, ada versi metode Android yang nggak mampu melakukan hal ini. Cuma beberapa saja yang mampu.

Baca juga: Cara Memperbarui Google Playstore ke Versi Paling Baru

6. Reset HP Anda

Masih suka error? Wah repot mempunyai arti, ya. Hehe.

Kalau cara-cara di atas belum sukses, lebih baik Anda reset saja HP-nya. Dengan melakukan reset, maka semua:

  • Aplikasi
  • Data
  • Setting, dan lain sebagainya

Akan dikembalikan ke mode bawaan, sehingga semua error yang ada diharapkan akan hilang.

Caranya:

  • Buka Setelan
  • Masuk ke menu Cadangkan dan Setel Ulang
Menu Cadangkan dan Setel Ulang 4 - Cara Mengatasi Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti
  • Kembalikan pengaturan HP ke pabrik
Reset Android 1 - Cara Mengatasi Sayangnya Layanan Google Play Telah Berhenti

Catatan:

  • Sedikit komplemen, ya. Jangan lupa backup data dahulu sebelum HP di-reset. Karena nanti seluruhnya akan terhapus, terutama yang ada di memori internal.
  • Cara ini saya rekomendasikan. Karena berulang kali saya melakukan reset, pesan Google Play terhenti senantiasa hilang.

Akhir Kata

Bagi aku, menangani sayangnya Google Play telah berhenti itu nggak begitu sulit. Karena saya sendiri sudah cukup sering memperbaiki ini, dan (hingga saat ini) selalu sukses.

Terus gimana bila belum sukses, min?

Well, mungkin masalahnya ada pada tata cara bawaan (yang nggak mampu hilang meski HP di-reset). Solusinya, lazimnya mesti ganti sistem, atau umumdisebut Re-Flash.

Tapi, jangan buru-buru Re-Flash, deh. Tanyakan saja dahulu detail masalahnya melalui kolom komentar di bawah. Biar aku bantu nanti.

Baca Juga:   Ciri eMMC Mulai Rusak

Semoga berguna.

Tips ini mampu untuk HP Samsung, Xiaomi, OPPO, Vivo, Lenovo, ASUS dan lainnya


Bagikan:
close